Выпуск 5. Медицинско-транспортный

train

Выпуск 5. Медицинско-транспортный

1. Пару слов о британском референдуме для затравки
2. Дима рассказывает о медицине в Голландии, описывает процесс выбора страховки:
– критерии выбора
– цены и пакеты
– услуги и качество
3. Вова рассказывает о медицине в Англии
– принципы здравоохранения
– отличия от Украины
– личные впечатления
4. Вова рассказывает о медицинском сопровождении во время беременности и родов
– о процессе в целом
– о больнице
– об отношении
5. Дима говорит о тонкостях и лайфхаках передвижения по Голландии
– где и как можно сэкономить
– за что можно получить штраф и как этого избежать
6. Вова вспоминает, как его пытался поймать контроллер
7. Дима рассказывает байку о смене водительских прав в Голландии

10 thoughts on “Выпуск 5. Медицинско-транспортный

  1. Сколько стоит страховка, которая покрывает беременность?

    1. Максим, вопрос про Голландию же? Сейчас Диму попрошу глянуть.

      В Англии нет необходимости в страховке. Но если хочется рожать в частной клинике, то это будет стоить около 10К фунтов. При этом, если что-то пойдет сильно не так, все-равно повезут в больницу.

    2. В Британії є страхові які покривають вагітність. Ціна десь до £2k, але її треба купити десь за 2 роки до того як, інакше халява не прокатить. Якщо піти повністю в прайват, то все залежить від місця. Найдорожче – Portland hospital. Ми туди ходили тільки на скан. Коштує за раз £350 на дитину. Якщо у вас двійня – то множимо на два. Далі обираєте лікаря, це затягне десь на £10k який і буде за вами дивитись. Ну і далі обираєте госпіталь і палату. Можете одномісну, можете – 10 місну. Ми обирали одномісну, коштує +- £500 на день, але це не Portland. + Анестезія ще £500.

      1. Интересно. А почему брали частную? Не доверяете государственной медицине? В нашем госпитале даже не видел одно- или десяти-местных палат. Все по 4 койки и все со шторками.

    3. Просто ви тут недовго, майже не мали справу з місцевою медициною + в вас нема знайомих які розказують жестякові байки. Той госпіталь, в який ми мали потрапити, досить паганий. Хоча це залежить від того, яке навантаження.
      І так, NHS ми намагаємось не використовувати взагалі. Дружина чекала спеціаліста півроку, а його прийом був реально ніякий. Тому всі ті, хто не по tier-2 можуть подумати про прайват.

      1. Знакомые, которые рассказывают байки, есть :) Но есть и те, кто нормально отзываются. Поэтому я в начале рассказа сделал оговорку, что нам, возможно, повезло с госпиталем. Видно, определенный элемент везения все-таки присутствует.

    4. Насколько мы сами смогли разобраться, в случае с Голландией базовая страховка, про которую рассказывал Дима, покрывает бОльшую часть расходов, но есть некоторые дополнительные – как пребывание в больнице (роддоме) – которые нужно оплачивать из своего кармана.
      В общем случае суммы в тысячу евро, вроде как, должно быть достаточно.

      https://www.independer.nl/zorgverzekering/info/dutch-health-insurance/pregnancy.aspx

      Дима как-нибудь при случае еще поспрашивает местных об этом процессе и стоимости. Как только будет больше информации, в каком-нибудь из последующих подкастов поделимся инфой.

  2. Права украинские в Голландии оставить не проблема, надо при смене просто приложить письмо с просьбой их оставить, причем можно попросить оставить их на руки, мотивировав тем, что слать домой времени нет. Если этого не делать, то права отправляют в Украинское посольство, посольство перенаправляет их в МВД в Киев, те пересылают в РОВД или как оно там сейчас зовется, которое их выдавало и забирать их надо именно там. Гарантия успеха сего процесса довольно смутная. Но см. выше – это не обязательно и оставить можно на руках намного проще.

  3. Спасибо за Ваши подкасты.
    Очень интересно, переслушал все, с самого начала.
    Маленькое уточнение – в Украине тоже возможны партнерские роды.
    Я три года назад присутствовал, при этом меня не поместили в полный защитный костюм.
    Это было во Львове, клиника государственная.
    Из комичного – бегал в сопровождении санитарки в круглосуточную аптеку (дело было ночью) в том же здании три раза за разными лекарствами и вещами.
    Ну, и обязательные для всех бахилы по две гривны на входе, куда же без них.
    Послеродовой зал, отдельный, тоже оплатил (все вместе до 100 долларов вроде было).
    Кроме всего, “подарил” врачу долларов 500 по тогдашнему курсу.

    В этом году был повторный опыт в Польше (Краков) в государственном роддоме (о частных в окрестностях не знаю есть ли даже).
    Отличие – более профессиональное отношение, отстраненное, иногда казалось что даже безразличное.
    О бахилах они не знают, я присутствовал в том, в чем пришел с работы.
    Оплатили только выбранный курс прививок (~ 50 долларов), который показался лучше бесплатного государственного.
    Сами роды, анестезия, проживание в послеродовом зале (пятиместный, отдельно не оказалось свободных палат) и пятиразовое питание – были бесплатны, ведь я плачу обязательную медицинскую сраховку.

    1. Спасибо за такой развернутый комментарий. Польша, наверное, больше похожа на Англию в этом плане, чем на Украину.

      Партнерские роды действительно стали довольно популярными, по сравнению с прошлым десятилетием, например. Но все-равно это требует дополнительных телодвижений в Украине. В Англии это чуть ли не само собой разумеется. Никаких анализов, специальных разрешений и прочего. И можно после родов в палату в любое время приходить и хоть 24 часа в сутки там оставаться, если близкий родственник (муж, ребенок). Тем более, что выписывают очень скоро – на следующий день, если все ок. И через пару дней, если кесарево делали.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *