Выпуск 3. Экологично-продуктовый

holland_mill

Выпуск 3. Экологично-продуктовый

1. отвечаем на вопросы
– есть ли бюрократия в оформлении документов
– Вова описывает сложности в процессе покупки жилья в Англии
– обсуждаем экологию и чистый воздух в Европе
– Дима рассказывает об альтернативных путях увеличения территории государства
– делимся опытом общения с правоохранительными органами
2. Вова рассказывает о союзе спорта и благотворительности
3. Говорим о тенденциях и технологиях
– Дима рассказывает о private cloud
– Вова рассказывает об m-commerce и fintech
4. Дима хвалит Пиночета и размышляет, куда бы поехать
5. Говорим о работе продакт-менеджеров
– Дима описывает роль продакт-менеджера
– Вова описывает одну неделю из жизни продакт-менеджера

6 thoughts on “Выпуск 3. Экологично-продуктовый

  1. Камрады, отличный подкаст!

    Есть парочка вопросов:

    1. Слышал, что в западной Европе работодатели предпочитают нанимать айтишников из постсовка, потому что они готовы пахать за меньшие деньги чем гражданин ЕС и за невероятную возможность пожить в тех же Нидерландах и Британии. Но после ваших рассказов о сопутствующих проволочках при оформлении мне слабо верится. Как прокомментируете?

    2. Как проходит ассимиляция при длительном проживании, как принимают местные?

    3. Взгляд изнутри: в связи с текущей геополитической обстановкой, кажутся ли страны западной Европы достаточно сильными и стабильными?

    1. Спасибо, Александр! Крутые вопросы, побольше бы таких :) Постараемся в следующем подкасте ответить развернуто. Пока коротко от себя могу сказать, что
      1. Возможно, так было раньше. Но сейчас из бССР в UK можно поехать только по спонсорской визе, что для работодателя – головняк. При прочих равных предпочитают нанять кого-то без нее. Те же поляки, чехи и румыны сюда едут массово и готовы работать за меньшие деньги. Я думаю, что ключевой вопрос – готовы ли вы пахать за меньшие деньги?
      С континентальной Европой, по-моему, чуть иначе, “будемо полемiзувати”.

      2. зависит от человека: характер, знание языка. Я подумаю над примерами.

      3. UK – точно да. У них очень хитрая внешняя политика. Например, нынешний премьер очень старается выторговать ряд преференций под угрозой референдума о выходе из ЕС. Расскажу подробнее в подкасте. А про Голландию Диму спросим.

  2. IMHO.

    1). Работадатели предпочитанют нанимать с наименьшими затратами(costs). Все зависит от рыночных условий. Набирать сотрудников из СНГ на малую з\п процесс не дальновидный, народ будет 18-24 месяца сидеть и уходить дальше, это риски.
    Очень часто будете сталкиваться с ответом “overqualified” на такие позиции.
    2). Все верно, очень многое зависит от человека(его социальных навыков) и пониманя того что со своим самоваром в другую страну ехать не стоит. В среднем займет от 3-х лет, что бы влиться.
    3). Все как и раньше. Западная Европа более “стабильна”. Но и восточные соседи не дремлют. Посмотрите best performer по EU за прошлый год. Вроде Польша на 1м месте. Ну, а если случится Brexit то всем достанется. Но ничего страшнго, Бенелюкс – есть,был и будет :)

  3. В одном из выпусков вы вспоминали о друге, который работает в Японии. Было бы очень интересно услышат об его опыте.

  4. Вопрос по поводу перенаселенности в Лондоне. Я был пару раз, но только в центре. У меня сложилось впечатление, что ну очень много людей, суета, сбивают с ног. Если отъехать хотя бы туда, где Вова живет – как ситуация там?

    1. Женя, спасибо за вопрос. В центре действительно очень много людей. Причем центр – понятие растяжимое. Есть несколько центров, я бы сказал.
      Например, City of London – это финансовый центр. Его площадь – это квадратная миля.
      Википедия вот говорит, что население его составляет меньше 8 тыс. чел. Не очень густо, не так ли?
      При этом ежедневно туда приезжают на работу 300 тыс. чел. И в будний день там правда very busy (как тут говорят).
      Аналогично с другими районами, где много офисов и туристов. Англия в целом густо населена. По сравнению с Украиной, например. Площадь гораздо меньше, а населения больше. Только это выглядит иначе: тут много маленьких городков, которые иногда практически переходят друг в друга.
      Плюс люди предпочитают дома квартирам. В моем районе примерно 1 многоквартирный дом на 10 обычных. В итоге на 0.5 кв.км. живет столько же народу, сколько в обычной украинской многоэтажке. Получается, вроде как, заселена густо, но друг у друга на голове не сидим.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *